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¿Por qué el Calamar Gigante es tan nutritivo?

2013-12-16

Ventajas y Beneficios

 Uno de sus elementos más beneficiosos del calamar es la taurina, un aminoácido que se encuentra en los moluscos  y es muy beneficioso para la salud. 

Entre otras propiedades, este elemento regula la presión sanguínea, reduce el colesterol y las grasas naturales en la sangre, ayuda a la disminución de coágulos y previene enfermedades cardiovasculares. 

La taurina ayuda también a combatir el deterioro de la vista y mejora la visibilidad nocturna.

Además, este aminoácido estimula las secreciones de insulina y controla el contenido de azúcar en la sangre, combatiendo de este modo la diabetes.

Dentro del grupo de alimentos de origen marino, el calamar gigante destaca por la calidad de su carne. Es un producto con alto nivel nutritivo del que puede aprovecharse hasta 75% de sus partes después de quitársele las vísceras 

Una de las razones de la importancia del aprovechamiento del calamar gigante, y en general de los moluscos, es su alto valor nutritivo, ya que contienen vitaminas A, B y D, compuestos glicerofosfóricos, cloruros, carbohidratos y proteínas en cantidades adecuadas y de fácil digestión. Las proteínas que están presentes son digeribles casi en su totalidad (Cifuentes et al., 1997: cap. 3), contra una digestibilidad de las proteínas de carnes en general de 94 ± 3% (FAO-OMS-ONU, 1985). 

La relación taurina/colesterol se ha convertido en un elemento clave para ampliar el mercado de ese producto. La taurina es un aminoácido compuesto que suprime la acumulación de colesterol en el cuerpo, y, por ende, la concentración de colesterol en la sangre casi nunca se eleva. La taurina tiene otras funciones: reduce la grasa neutra, mantiene la presión arterial y previene la diabetes al proporcionar la secreción de insulina. Si bien es cierto que el cuerpo sintetiza taurina, su ingestión directa vía alimentos que la contengan es recomendable (Klett, 1996: 148).

De acuerdo con los datos presentados en el cuadro 1, el calamar gigante aporta, entre otros elementos, una cantidad de proteínas  similar a la de los productos cárnicos de consumo generalizado como el pollo, la res y el cerdo. Contiene, además, una baja cantidad de calorías y un bajo contenido de grasas y de ácidos grasos saturados7 en comparación con los productos cárnicos presentados en el mismo cuadro.

 

COMPONENTE / PRODUCTO

CALAMAR

PULPO

POLLO

RES

CERDO

AGUA (g)

81.0

84.8

68.6

71.6

47.8

PROTEINAS (g)

16.4

12.6

20.2

20.4

13.4

GRASAS (g)

1.1

1.0

11.1

6.3

37.8

CENIZAS (g)

1.5

1.6

1.4

0.7

n/d

CARBOHIDRATOS TOTALES (g)

0.0

0.0

n/d

0.5

n/d

CARBOHIDRATOS DISPONIBLES (g)

0.0

0.0

n/d

0.5

n/d

ENERGIA (Kcal.)

76

59

167

142

180

ACIDOS GRASOS SATURADOS (g)

0.3

 

3.2

2.5

13.8

ACIDOS GRASOS MONOINSATURADOS (g)

0.2

 

0.6

 

13.6

ACIDOS GRASOS POLIINSATURADOS (g)

0.5

 

2.1

 

13.6

COLESTEROL (mg)

 

 

67

62

74

SODIO (mg)

 

89

65

63

44

POTASIO (mg)

 

274

204

358

244

CALCIO (mg)

12

39

11

6.0

5.0

FOSFORO (mg)

119

109

196

179

 

HIERRO (mg)

0.5

2.5

0.8

2.3

0.7

ZINC (mg)

4.0

1.7

0.9

4.4

1.6

VITAMINA A EQUIV. TOTALES (ug)

 

 

39

6.0

2.0

TIAMINA (mg)

0.02

0.02

0.06

0.11

0.57

RIBOFLAVINA (mg)

0.12

0.07

0.09

0.19

0.21

NIACINA (mg)

 

1.3

8.9

3.6

3.9 (1)

 

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